当前位置: 首页 > 教学工作 > 学科建设

体育部各级岗位职责

来源:本站编辑 发布时间:2014-09-30 11:29:18

体育部职能

    在学校体育工作委员会领导下,体育部承担着学校体育教学、运动队训练、竞赛、体育科研、群体活动、早操、阳光体育活动、场馆器材、体育安全等各项管理工作。担负着校园体育文化建设、精神文明建设的重任。其工作职责: 

1、全面贯彻党的教育方针,按照国家高等教育培养人才的目标,树立“健康第一”的指导思想,促进学生身心健康发展,为新世纪培养合格人才。 

2、按照教育部印发的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》要求,结合我院实际情况,全面进行体育课程改革,制定体育教学大纲,严格教学常规,实施教学评估,不断提高教学质量。 

3、树立教学科研并重的指导思想,组织科研力量,开展科研工作,争取科研成果,使教学科研互相促进,同步发展。 

4、积极筹建运动队,做到有计划、有组织地训练,不断提高我院体育竞技运动水平,运动训练实行目标管理,做到目标落实,人员落实,经费落实。 

5、认真贯彻《全面健身计划纲要》,落实《国家学生体制健康标准》的实施意见,开展各种形式的体育运动,丰富全院教职工、学生业余文化生活,增强体质。 

6、学科建设是提高教学质量、科研水平、运动训练成绩的关键。有计划培养学术骨干和青年教师,提高他们的政治素质和业务素质。做到有计划、有措施、有检查、有结果。 

7、组织并具体实施《国家学生体质健康标准》工作。 

8、健全各项管理制度,做到人尽其力、物尽其用、时尽其效、运行有序。 

9、做好每年的个人考评和优秀教师、先进工作者评选工作。使考评和评优工作逐渐由定性走向定量。通过考评与评优,能够真正起到调动大多数人的积极性作用。 

10、场馆和器材管理要有利于教学、训练、竞赛、科研工作。做到整洁卫生、及时维修、责任到人。贵重仪器物品,实行专管专用。 

11、检查督促教师认真制定课外体育活动计划,组织好早操和课间操,课外活动、群体比赛以及各运动队的训练,定期辅导课外体育活动。 

12、解放思想,保持经常与有关业务部门、兄弟院校的联系,交流经验,开阔视野,使我院体育工作稳步提高。 

13、完成学校下达的其他工作和任务。 

无锡太湖学院 体育部 2014年9月19日