当前位置: 首页 > 教学工作 > 学科建设

体育教学检查制度

来源:本站编辑 发布时间:2014-09-30 11:29:18

      体育课是学校体育工作的中心环节,为加强教学工作的管理,不断提高教学质量,以利于提高体育教师的业务素质和教学水平,特制订教学检查制度。教学检查采用经常性和定期性检查两种形式。每学期部领导和各教研室必须进行一次定期教学检查,一到两次不定期抽查,检查的主要形式采用查看教学文件;组织看课,召集学生座谈和进行教学调查等几种方法。 

1、经常性检查要求: 

1)每次课时派部门领导、室主任轮流在教学现场值班、处理临时性问题。检查了解各种教师执行《课堂教学规程》中各项要求的情况。 

2)各教研室不定期抽查教案和课后记录,了解教学进度执行情况。 

3)各教研室主任看课,检查教师贯彻大纲总任务的情况,身体素质训练等执行情况,课的组织安排(掌握教学的原则性和灵活性运用的情况,课的密度,运动负荷和学生情绪等心理反应情况)。 

2、定期检查要求: 

1)要求各教研室在其中进行全面检查,分别由各教研室主持负责。各教研室根据体育课评估办法,对教师实施评估,并将评估意见汇总上交于部领导。 

2)定期检查由教学主任主持负责,检查后提出评估意见,要求同上。 

3)学期结束前组织学生对体育课进行评价。 

3、体育部主任和教研室主任定期看课组织观摩课。 

1)体育部副主任看课不少于3次,教研室主任不少于4次,看课要做看课记录,将看课情况与上课教师交流,并将看课记录送交资料室保存。 

2)每学期各教研室要安排1-2次教学观摩课,观摩课后应有较为、详细的记录。 

3)每学期组织的看课和观摩课,应在学期中安排一定的时间对看课的内容、组织、练习方法和手段等情况进行研讨和汇总。 

4、写好学期教学检查报告和学期总结,并上报学校教务处和存档。 



无锡太湖学院 体育部 2014年9月19日